December 23, 2018

Niat Tayamum, Syarat dan Tata Caranya

Apa ituTayamum?

Tayamum sendiri adalah bersuci dari hadast besar dan hadast kecil dengan menggunakan debu, tanah atau permukaan bumi lainya yang suci dan bersih dan mengusapkanya ke wajah dan kedua tangan. Namun tidak sembarang orang bisa langsung melakukan tayamum, ada syarat-sayarat sendiri sebelum melakukan tayamum.

Seseorang diperbolehkan melakukan tayamum yaitu sebagai pengganti wudhu atau mandi junub bila tidak ada air atau air tersebut tidak cukup untuk bersuci, atau karena hal lain seperti sakit yang tidak boleh terkena air, atau karena di daerah tertentu terjadi suhu yang sangat dingin sekali sehingga apabila menggunakan air dapat menyebabkan sakit.

Adapun firman Allah yang menjelaskan tentang diperbolehkanya tayamum yaitu dalam surat Al maidah ayat 6 :

وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَىٰ أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ
Artinya :
"Dan jika kamu sakit atau dalm perjalanan tau kembali dari tempat buang air (kakus) atau menyentuh perempuan, lalu kamu tidak memperoleh air, maka bertayamumlah menggunakan tanah yang baik (bersih), sapulah wajahmu dan tanganmu menggunakan tanha itu" (Qs Al-Maidah : 6)

Adapun niat tayamum beserta terjemahnya adalah sebagi berikut :

نَوَيْتُ التَّيَمُّمَ لِاِسْتِبَاحَةِ الصَّلاَةِ فَرْضً ِللهِ تَعَالَى
Nawaitut tayamuma listibahatis sholaati fardhal lillahi ta'aalaa
Artinya : "Saya berniat untuk tayamum untuk melakukan sholat, fardhu karena Allah Ta'alaa"
Syarat Tayamum 

Berikut ini beberapa syarat tayamum :

1. Sudah masuk waktu sholat.
2. Sudah berusaha semaksimal mungkin mencari air akan tetapi tidak mendapatkanya, sedangkan waktu sholat sudah masuk (kecuali orang yang sakit atau sudah yakin bahwa disekitarnya tidak ada iar).
3. Menggunakan tanah yang berdebu dan suci, ini menurut pendapat imam Syafi'i adapun imam yang lainya boleh mengunakan tanah atau batu.

4. Sebelum bertayamum hendaknya menghilangkan najis terlebih dahulu.

Tata Cara Bertayamum

Bertayamum juga ada tata caranya tersendiri tidak hanya wudhu saja yang ada tata caranya, berikut ini tata cara tayamum :

1. Niat tayamum, adapun niat letaknya dalam hati sedangkan melaflkan niat hukumnya sunnah.

2. Menepukkan kedua tangan ke tanah, kemudian menipiskanya dengan cara meniup atau mengibasakanya.

3. Mengusap muka.

4. Mengusap kedua tangan samapi dengan pergelangan tangan.

5. Berurutan (tertib) artinya harus urut antara niat sampai dengan mengusap kedua tangan tidak boleh dibalik.

6. Membaca doa seperti halnya doa sesudah wudhu.

Perkara Yang Bisa Membatalkan Tayamum

1. Semua hal yang membatalkan wudhu juga membatalkan tayamum.

2. Adanya air, jika sebelum melakukan sholat menemukan air maka taymumnya batal, namun jika sudah melakukan sholat maka sah saja.

3. Murtad (keluar dari Islam).

Itulah Niat tayamum dan tata caranya yang bisa anda pelajari dan hafalakan, sehingga tayamum anda benar dan sah. Dan semoga dengan pembahan ini bisa bermanfaat untuk semua. AminArtikel Terkait


EmoticonEmoticon