March 5, 2019

4 Amalan Dari Rasulullah Saw Sebelum Tidur Yang Patut di Jaga

Islam adalah agama yang sempurna, berbagai macam masalah baik itu di dunia maupun di akhirat semuanya sudah dijelaskan secara perinci. Dan dalam hal ini adalah amalan sebelum tidur. Selain doa sebelum tidur, ada banyak sekali dzikir atau doa atau amalan yang menjelang tidur yang mana telah diajrakan oleh Rasulullah Saw. Dan semua itu mempunyai faedah dan keistimewaan masing-masing, dan semuanya itu utuk kebaikan dunia dan akhirat.

Tidur sendiri merupakan anugrah dari Allah yang patut kita syukuri. Mengenai amalan sebelum tidur menurut Rasulullah merupakan suatau perbuatan yang sunah dan sangat baik apabila dilakukan. Rasulullah sendiri banyak mengajarkan mengenai berbagai macam hal dalam kehidupan sehari-hari yang patut kita jadikan sebagai suru tauladan yang baik.

Adapun beberapa amalan yang bisa anda lakukan sebelum anda tidur semua itu sudah dijelaskan oleh Rasulullah Saw dalam sabdanya yaitu dalam bentuk hadist. Mengenai amalan apa saja yang perlu dilakukan sebelum tidur yuk simak ulasan di bawah ini.

1. Membaca Surat Al Ikhlas 3kali

Sebelum anda tidur alangkah baiknya jika anda membaca terlebih dahulu surat Al ikhlas sebanyak 3 kali. Dengn mengamlakan atau membaca surat Al ikhlas ini juga bisa menghapus baik itu dosa besar maupun dosa kecil.

2. Bersholawat Kepada Nabi Sebanyak 3 kali  (اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد )

Banyak sekali manfaat bagi siapa saja yang ,mau mengamalkan bacaan sholawat ini, bahkan sholawat 1 kali akan dibalas dengan Alllah sebnayak 10 kali. Maka dari pada itu Rasulullah juga sangat menganjurkan untuk membaca sholawat sebelum tidur.

3. Istighfar 3 kali

Dengan membaca istighfar akan membuat hati kita akan menjadi lebih tenang. Istighfar sendiri menurut bahasa artinya adalah meminta ampunan. Maka dengan kita mengamlakan istighfar sebelum tidut maka sekiranya Allah akan menghapus dosa yang telah kita perbuat.

4. Bertasbih Sebanyak 3 kali (سُبْحَانَ اللهِ ، وَالْحَمْدُ ِللهِ ، وَ لآ إِلهَ إِلاَّ اللهُ ، وَاللهُ أَكْبَرُ)

Yang terakhir yaitu dengan membaca kalimat tasbih  sebanyak 3 kali. Dan dengan mengamlakan kalimat tasbih ini sebelum tidur hati kita akan bersih, dan akan terhindar dari pikiran-pikiran kotor. Dan yang perlu anda ketahui bahwasanya kalimat tasbih ini merupakan wasiat dari Nabi Ibrahim As kepada NAbi Muhammad Saw di miraj dan Nabi Ibrahim as menyuruh kita untuk memperbanyak membaca tasbih.

Demikian mengenai amalan rasulullah sebelum anda tidur dan paptut untuk kita amalkan setiap harinya. Mengingat banyaknya manfaat dari mengamlan ke 4 amalan tersebut rasanya rugi sekali jika kita meninggalkan amalan-amalan tersebut. Dan semoga bisa bermanfaat dan menjadi wawasan bagi kita semua.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon