Doa Malam Lailatul Qadar Sebagaimana yang di Panjatkan Nabi

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat mulia dan suci khususnya bagi seluruh umat Islam di Dunia. Tidak hanya itu saja pada bula Ramadhan merupakan bulan penuh keberkahan dan rahmat Allah yang akan diberikan pada hambanya terkhusus bagi mereka yang mau melakukan ibadah puasa.
Ada satu malam yang akan terjadi pada malam Ramadhan. Dalam Alquran, keutamaan malam lailatul qadar lebih baik dari pada malam seribu bulan. Lalu yang menjadi pertanyaan kapan datangnya malalam lailatul qadar tersebut? Rasulullah mengisyaratkan bahwa turunya malam lailatul qadar adalah pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Lebih khusus lagi datangnya malam lailatul qadar pada malam-malam ganjil seperti malam 21, 23, 25, 27, 29 sepluluh hari bulan Ramadhan.

Nah bagi siapa saja yang mengalami malam lailatul qadar ini merupakan orang-orang yang beruntung, seperti yang sudah kita dengar malam lailatul qadar adalah lebih baik dari pada malam seribu bulan. Untuk itu bagi kalian yang ingin bertemu malam lailatul qadar ini sebaiknya lakukan amalan-amalan sunnah seperti sholat malam, membaca Alquran, berdzikir dan membaca doa malam lailatul qadar.

Dalam sebuah hadist Nabi yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi, Imam Nasa'i dan Ibnu Majjah, suatu ketika istri Nabi yang bernama Siti Aisyah pernah bertanya kepada beliau perihal doa yang paling baik saat malam lailatul qadar yang mana keutamaanya melebihi seribu bulan. Lantas Nabi menjawab :"Bacalah doa ini,

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي
Allahumma Innaka 'Afuwun Kariim Tukhibbul Afwa Fa'fu 'Anni

Artinya :
"Ya Allah, sesungguhnya Engkau maha pemaaaf lagi maha mulia, Engkau menyukai ampunan maka ampunilah aku."

Menurut Imam Nawawi dalam kitabnaya Al-Adzkar mejelaskan bahwasanya saat mendapatkan malam lailatul qadar perbanyaklah membaca doa ini, serta perbanyaklah amalan sunnah lain seperti sholat sunnah, berdzikir dan lain sebagainya.

Maka dari pada itu alangkah baiknya jika sejak awal mulai datangnay bulan Ramadahan sudah mulai membaca doa ini agar mendapatkan keistimewaan malam lailatul qadar yang mana sengaja dirahasikan oleh Allah supaya manusia istiqamah untuk beribadah dan beramal baik.

Demikianlah mengenai doa malam lailatul qadar sebagaiman yang dipanjatkan oleh Nabi Muhammad SAW. Semoga kita selalu istiqamah untuk beribadah pada bulan ramadhan dan bulan selain ramadhan. Semoga bermanfaat

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter