Lafal Ijab kabul Dengan Bahasa Arab Lengkap Dengan Artinya

Salah satu rukun nikah adalah adanya ijab dan kabul. Ijab sendiri adalah perkataan wali dari pengantin wanita kepada pengantin pria sedangkan kabul adalah ucapan dari pengantin pria. Dalam pernikahan jika sudah dilakukan ijab kabul dan dihadiri oleh dua orang saksi laki-laki (diketahui oleh khalayak umu) maka nikahnya sudah sah.
Dalam pernikahan sendiri ada yang namanaya akad nikah yaitu perjanjian yang dilakukan dalam suatu pernikahan yang digunakan sebagai ikatan antara pengantin pria dan pengantin wanita. Adapaun perjanjian tersebut dilakukan dengan sighat ijab dan kabul. Akad nikah sendiri meruapakan salah satu rukun nikah, sehingga apabila sighat ijab dan qabul pada saat akad nikah tidak benar, maka tidak sah pula pernikahan tersebut.

Dalam pengucapan ijab kabul sendiri tidak disyariatkan untuk menggunakan bahasa tertentu, akan tetapi semua bahasa yang sudah dalam masyarakat umum dianggap sudah menyatakan terjadinya pernikahan. Para ulama fiqih juga berpendapat bahwasanya ketika dalam kabul boleh menggunakan kata dalam bahasa apapun dan tidak terikat dalam satu bahasa saja asalakan dapat dimengerti dan menunujukan rasa ridha dan setuju. Meski demikian akan tetapi juga banyak yang beranggapan bahwasanya ijab kabul sebaikanya dilakukan atau diucapakan dalam bahasa Aran bagi mereka yang mengerti.

Namun yang terpenting dalam ijab dan kabul sendiri adalah niat dan tidak ada syariat yang menyuruh untuk menggunakan kata-kata khusus, maka semua lafal atau kata yang dianggap cocok dengan makananya, dan secara hukum juga dapat dimengerti maka hukumny sah-sah saja. Hal ini sesuai dengaan ayat Al quran berikut ini :

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَحْلَلْنَا لَكَ أَزْوَاجَكَ اللَّاتِي آتَيْتَ أُجُورَهُنَّ وَمَا مَلَكَتْ يَمِينُكَ مِمَّا أَفَاءَ اللَّهُ عَلَيْكَ وَبَنَاتِ عَمِّكَ وَبَنَاتِ عَمَّاتِكَ وَبَنَاتِ خَالِكَ وَبَنَاتِ خَالَاتِكَ اللَّاتِي هَاجَرْنَ مَعَكَ وَامْرَأَةً مُؤْمِنَةً إِنْ وَهَبَتْ نَفْسَهَا لِلنَّبِيِّ إِنْ أَرَادَ النَّبِيُّ أَنْ يَسْتَنْكِحَهَا خَالِصَةً لَكَ مِنْ دُونِ الْمُؤْمِنِينَ ۗ قَدْ عَلِمْنَا مَا فَرَضْنَا عَلَيْهِمْ فِي أَزْوَاجِهِمْ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ لِكَيْلَا يَكُونَ عَلَيْكَ حَرَجٌ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا
Artinya :
"Hai Nabi, sesungguhnya kami telah menghalalkan bagimu isteri-isterimu yabg telah kamu berikan mas kawinnya dan hamba sahaya yang kamu miliki yang termasuk apa yang kamu peroleh dalam peperangan yang dikaruniakan oleh Allah untukmu, dan (demikian pula) anak-anak perempuan dari sauadara laki-laki bapakmu, anak-anak perempuan dari saudara perempuan bapakmu, anak-anak perempuan dari saudara laki-laki ibumu, dan anak-anak perempuan dari saudara perempuan dari ibumu yang turut hijtah bersama kamu dan perempuana mukmin yang menyerahkan dirinya kepada Nabi kalau Nabi mau mengawininya , sebagai pengkhususan bagimu, bukan untuk semua orang mukmin. sesungguhya kami telah mengetahui apa yang kami wajibkan kepada mereka tentang iteri-isteri mereka dan hamba sahaya yang mereka miliki supaya tidak menjadi kesempitan bagimu. Dan adalah Allah maha pengampun lagi maha penyayang."

Nah bagi kalian yang sedang mau nikah alangkah baiknya jika hafalakn terlebih dahulu mengenai bacaan kabul, agar nantinya dalam proses pernikahan bisa berjalan dengan lancar.

Berikut contoh ijab dalam akad nikah yang dilakukan dengan menggunakan bahasa Arab : 

أنكحتك وزوجتك مخطوبتك بنتي ________ علىالمهر ——— حالا

Ankahtuka Wazawajtuka Makhtubataka binti.....alal mahri....hallan

Artinya :
"Aku nikahkan engkau, dan aku kawinkan engkau dengan pinanganmu, puteriku....dengan mahar.....dibayar tunai"

Dan berikut ini contoh kabul yang benar dalam bahasa Arab :

قبلت نكاحها وتزويجها على المهر المذكور ورضيت بهى والله ولي التوفيق

"Qabiltu nikahaha wa tazwijaha alal mahril madzkur waradhitu bihi, wallahu waliyu taufiq"

Artinya :
"Saya terima nikah dan kawinya dengan mahar yang telah disebutkan, dan aku rela dengan hal itu. Dan semoga Allah selalu memberikan anugerah"

Itulah mengenai lafal ijab kabul dengan menggunakan bahasa arab lengkap dengan artinya. Semoga yang belum diberi pasangan semoga cepat mendaptakan pasanga hidup. Semoga bermanfaat


Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter