Bacaan Doa Pendek Setelah Sholat Fardhu

Sholat adalah salah satu rukun Islam yang kedua setelah syahadat.Maka dari pada itu hukumnya wajib untuk melakukan sholat fardu dalam segari semalam. Shalat menurut bahasa artinya berdoa, sedangkan menurut istilah adalah ibadah yang memngandung bacaan dan amalan khusus yang diawali dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam. Maka tidak salah kalau ada yang menyebut bahwa sholat itu adalah termasuk doa, dikarenakan didalmnya mengandunng kumpulan doa seperti doa iftitah, doa ketiak tahyat, doa ketika rukuk dan juga berdoa ketika setelah selesai sholat fardhu.

Tak hanya berdoa saja yang dilakukan setelah melaklukan sholat, akan tetapi dianjurkan pula untuk melakukan dzikir kepada Allah. Dzikir tersebut berupa bacaan istigfar, takbir, tahlil, tahmid dan tasbihd dan ditutup dengan membaca doa. Adapun dalam pembacaan doa ini banyak variasinya, ada yang pendek ada juga yang panjang. Doa tersebut diawali dengan pembacaan sholawat Nabi, memuji kepada Allah, doa meminta keselematan, doa meminta rezeki, doa meminta perlindungan, hingga doa memohon keslamatan dunia dan akhirat.

Mengingat sholat fardhu adalah salah satu kepentingan dan sangat sering kita lakukan dan bahakn sudah menjadi rutinitas bagi umat Islam, tentu doa sangatlah penting setelah menunaikan sholat fardhu. Doa ini berisi kumpulan dari beberapa doa, namun anda bisa menambahkannya sendiri, namun alangkah baiknya jika doa tersebut bersumber dari Nabi Muhammad SAW.

Berikut ini kumpulan bacaan doa pendek setelah sholat fardhu yang bisa anda gunakan sebagai refrensi setelah selesai sholat, namun apabila kiranya doa ini terlalu panjang bisa anda ringkas dan ambil yang cocok untuk anda. Yang terpenting dalam berdoa adalah peratama  sholawat nabi, hamdalah, dan kemudin ditutu kembali dengan sholawat nabi kemudian hamdalah lagi.

Doa Pendek Setelah Sholat Fardhu

بسم الله الرحمن الرحيم

ألحمد لله رب العالمين اللهم صل على سيدنا محمد وعلى ال سيدنا محمد

١. اَللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. صَلاَةً تُنْجِيْنَابِهَا مِنْ جَمِيْعِ اْلاَهْوَالِ وَاْلآفَاتِ. وَتَقْضِىْ لَنَابِهَا جَمِيْعَ الْحَاجَاتِ.وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ. وَتَرْفَعُنَابِهَا عِنْدَكَ اَعْلَى الدَّرَجَاتِ. وَتُبَلِّغُنَا بِهَا اَقْصَى الْغَيَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ اِنَّهُ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدَّعَوَاتِ وَيَاقَاضِىَ الْحَاجَاتِ

٢. اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَصِحَّةً فِى الْبَدَنِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ.

٣. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

٤. رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ ٱلْوَهَّابُ

٥. اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

٦. رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّار

وصلى الله على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه وسلم والحمد لله رب العالمين

 Doa Pendek Setelah Sholat Fardhu Latin

Bismillahirrahmanirohiim. Alhamdulilahhirabil alamiin. Allahumma soli' alaa sayiddina muhammadin wa'alaa ali sayyidina Muhammad.

1. Allahumma soli' alaa sayiddina muhammadin sholaatan tunjinaa bihaa min jami'ilahwali walaafaati. Wataqdilanaa bihaa jamiialhajati.Watutohhiruna bihaa min jamiissayiati. Watarfaunaa bihaa indaka a'ala darajati. Watubalighunaa bihaa aqsal ghitai min jamii'ilkhoiroti fil hayaati wa ba'dalmamaati innahu samiun qoribun mujibud'da'wat wa yaa qaadiyal hajaati.

2. Allahumma innaka salamat fiddin wadddunya wal akhirat wa aafiyatan filjasadi wasihatin fil badani waziyadatan fil ilmi wabarakatan firrizqi wataubatan qablal maut warahmatan indal maut wamaaghfiratan ba'dal maut.

3. Allahumma hawwin alainaa fisyakarotilmaut wanajaata minannari wal afwa indal hisaab.

4. Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba'da idzhadaitana wahablanaa min ladunka rohmah, innaka anttal wahhab.

5. Allahummaghfirlii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa rabbayanii sahgirah.

6. Rabbana atinaa fiddunya hasanah wafil akhirati hasanatan waqinaa adzabannar.

Wasallahhu alaasayidinaa muhammad wa alaa alii wasahbihi wasallim walhamdulillahirabbil alamin.

Adab Ketiak Berdoa

Dalam berdoa juga ada adab atau aturannya, adapun tujuanya adalah agar doa kita kepada Allah agar mudah cepat terkabul. Berikut ini adab ketika berdoa :

1. Mencari waktu mustajab untuk berdoa

2. Memanfaatkan dengan sebaik mungkin waktu mustajab untuk berdoa

3. Menghadap kiblat ketika berdoa

4. Merendahkan hati serta khusu' serta penuh harap

5. Tidak tergesa-gesa dalam berdoa, kalau perlu diulang-ulang

6. Masih dalam keadaan suci

Demikian mengenai bacaan doa pendek setelah selesai sholat fardu. Sebenarnya doa setelah selesai sholat fardu ini bermacam-macam banyaknya yang bisa anda panjatlan. Namun pada kali ini yang saya ambil hanya pokok-pokonya saja. Yang terpenting ketiak berdoa tidak soal panjang dan pendeknya akan tetapi masalah hatinya ikhlas atau tidak. Semoga bermanfaat


Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter